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2009年11月18日

イっタぁ~リアン

   今夜はこの蟹を使って・・・フフフ(笑)

イっタぁ~リアン



   宇部産 渡り蟹(3杯) 298円也
   
   スーパーで目が合ってしまった、この蟹たち。

   手に取って、かごに入れようとした瞬間、私に買われるという

   慶びの舞を必死にトレイの中でしておりました(笑)

   まぁこれも何かのご縁?と言うことでお買い上げ。 ゴメンネ テヘッ 



   さてさて、せっかくなので先月のストキャンでぽるこ料理長直々に

   教えて頂いた「渡り蟹のトマトクリームパスタ」

   にチャレンジです。 あれから1度も作った事がないし、あの時は作るのに

   一生懸命で記憶も曖昧、おまけに1口も食べていないので正しい味が

   分かりません。・・・まッ、いい。食べるのはおおちゃんだし(笑)


   と、言うことでお料理開始!


   まずは、材料のご紹介。

イっタぁ~リアン

 


   ・ スパゲッティ                     400g
   ・ トマトソース(できればカゴメのもの)        1缶
   ・ 渡り蟹                         3杯
   ・ 生クリーム(今回は低脂肪ホイップを使用)     1パック
   ・ にんにく                        少し
   ・ オリーブオイル                   テキトー
   ・ 塩、こしょう                     テキトー


    合ってますか?ぽるこさん



   次に、蟹の解体です(笑)

   足先の部分はカットして、爪には切り込みを入れます。

イっタぁ~リアン


   で、これを

イっタぁ~リアン


   パカッと外して

イっタぁ~リアン


    半分にカットして、解体作業終了。

イっタぁ~リアン



  ホントは甲羅をはずしてガニ(肺臓)を取り除いてから

   カットしないといけなかったみたいです汗


   ちゃんとガニを取らなかったので、たまに口の中でガリガリ感が(笑)

   

  あ、そろそろ麺も茹で始めましょうね。


   オリーブオイルでニンニクを炒めて香りが出たら

イっタぁ~リアン



   蟹を入れて、塩コショウをして色が変わるまで炒めます。


   ここまでの手順は間違ってないですよね?ぽるこさん

 
   で、トマトソース1缶を入れて、煮立ったら

   生クリーム(今回はホイップ)100ccを加えて、しばらく弱火で煮込み

イっタぁ~リアン



   茹で上がったパスタを加えて、絡ませて出来上がり!

イっタぁ~リアン



   あの時みたいに煮詰めちゃいけませんよ汗


 
   お皿に盛るときのコツはなるべく 「こんもり」 と(笑)

   色合いに貝割れを乗せました。

   イっタぁ~リアンイっタぁ~リアン

   で、余ったクリームを少しかけてみました。

イっタぁ~リアン




   いかがですか?ぽるこさん


   低脂肪ホイップだとコクが足らないかもしれませんが
   メタボチックな我が家には十分でしたよチョキ

       
   「私の得意なイタリアン料理」 記念すべき第1号です♪ 
     

    


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Posted by おおちゃん at 21:06│Comments(26)
この記事へのコメント
あぁ~これは~・・・
どこか~で見たような(笑
ん~おいしそうです・・・

食べそこねたアレですね!!
Posted by くまぽんくまぽん at 2009年11月18日 21:14
うん、うん、合ってますよ!(笑)
なんせ、高い所から見てましたので・・・
麺を入れるところの写真がないですけど???(爆
Posted by まはろ at 2009年11月18日 21:26
いいじゃん、いいじゃん(笑
いい機会です、ここでOママに称号を与えましょう!
カニパス、カニパス、ルルルルル・・・のおおママ!!
ってのはどう?(意味不明!?

ちなみに、コクが足りなかったようだけど、
かにの旨み成分がしっかりのるように炒めてやったら
いい味、出ると思うよ! 頑張れカニパス(笑
Posted by ぽるこぽるこ at 2009年11月18日 21:29
☆くまぽんさん

そうそう、アレです(笑)
アレのおかげでくまぽんさんと
お話することが出来たんですよね~
またいつかフィールドでチャレンジ
してみますので、その時は是非とも
山盛りで食べて下さいね♪
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月18日 21:53
いや~、あの味を思い出しますねぇ♪
ホント旨かったですよ~(*^_^*)
また食べたいなぁ
Posted by BauerBauer at 2009年11月18日 21:58
☆まはろさん

でっかい人が視界に入ると思ったら
まはろさんでした(爆)
合ってましたかぁ。良かった♪
今度、お安くお作りしますよ(笑)
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月18日 21:59
☆ぽるこさん

きゃ~っ、称号頂けるのぉ~、嬉しい♪
っていうか、カニパス、カニパス、ルルルルル・・・って
おまじないみたいじゃん(笑)
振り付け考えて今週末踊っちゃいましょうか!

かにの旨み成分がしっかりのる炒め方
今度教えて下さいね。
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月18日 22:06
ワー♪めっちゃうまそうですね~♪
突然ですがあまりに美味しそうでしたので・・・
失礼しました・・・
Posted by seitenn at 2009年11月18日 22:24
☆Bauerさん

私はあの時の味が分からないんですよね^^;
でも美味しい!って言ってくれたので嬉しかったです。
またいつかご馳走しますよ。
なのでまた今度ハートランドを・・・(笑)
今週末、楽しみましょうね♪
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月18日 22:24
☆seitennさん

ようこそいらっしゃいました♪
見た感じ、すごく美味しそうですね。
私でも写真につられていっちゃうかも(笑)
またよかったら遊びに来て下さいね。
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月18日 22:32
もう完全にマスターしてますね。
ストアキャンプ時の私の記事に
どアップで写ってるのはおおちゃんママさんの
作品です。d(^^*)
あの時、 やるな・・・お主・・って思いましたよ。
Posted by やすきちやすきち at 2009年11月18日 22:43
これはお世辞抜きに美味しそうです!マジで
食べてみたいです!こんな料理が作れる
おおちゃん家は羨ましいですね!今度大盛で
お願い致します!(笑)
Posted by moripymoripy at 2009年11月18日 22:51
オイラが・・・
試食のお手伝いを!!
どんどん作って実験台にして下さい!!
なぁ~に・・・
遠慮はいりません!!
Posted by フロッグマン at 2009年11月18日 22:55
やりましたね!
感動しました(^_^)v

渡り蟹が298円という安さにまたビックリでした(笑)
Posted by ギャラクシー at 2009年11月18日 23:29
あの時、食べれなかったんだよね。
いちばん近くに居たのに。(笑)
こんど作ってね。
私のために。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年11月18日 23:30
渦巻き盛りって意外とむずいんですよね。
山口ミシュラン★★★

宇部に渡り蟹っているんですね!
サキイカとかぶら下げてたら釣れないですかねぇー(笑)

白ワインがすすみそうです~。

 
Posted by ptaroukunptaroukun at 2009年11月19日 00:44
すげー!
これ今週末ゴチになれるんでしょうか?(笑)

それにしても片添の方々はイタリアンな方が多いですねぇ!
Posted by Ryoma at 2009年11月19日 09:53
☆やすきちさん

はい、多分マスターできたと思います。
記事にもしたし(笑)
さっき改めてストキャン記事を見させて頂きました。
あんな写真見たら、どんなシェフが作ったんだろうって
勘違いしちゃいますね(笑)それはないか・・・ハハハ

今週末は親子共々よろしくお願い致します♪
飴のケース、ようやくお返しできますね^^;
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月19日 09:53
☆moripyさん

見た目はなかなか良いでしょ♪
ただ、ちょっとガリガリ感が(笑)
いつかご馳走しますよ。
私はイタリアンが大の苦手だったんですけど・・・
これで何とか一つ大人になれました(笑)
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月19日 09:57
☆フロッグマンさん

試食はね~、勇気いるかも(笑)
ホントに実験台になってくれる??
だって私はチャレンジャーですよ。
決してまともなものは作らない・・・
フフフ( ̄▽ ̄)v
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月19日 10:00
☆ギャラさん

これくらいじゃ、イタリア人には
なれないですよね(笑)
せっかくなので苦手料理から得意料理に
していきたいです。
多分・・・自信ないけど・・・(笑)
蟹はね~、だいたいこんな値段かな。
あ、うちの職場も蟹がたまにうろついてますよ(爆)
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月19日 10:02
☆つぼちゃん

あの時はつぼちゃんがアシスタント
してくれなかったら完成してなかったですもん。
1番最初に食べてもらわないといけなかったのに・・・
ごめんなさい。お詫びに今度作ります♪
つぼちゃんの為に、特製イタリアンを!
題して「闇イタリアン」(笑)お楽しみにィ
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月19日 10:05
☆ptaroukunさん

★3つも頂いてもいいんですか!!
ありがとうございます。
でも実食してもらったら、間違いなく
★減りそうです(笑)
この辺りも渡り蟹がよく獲れます。
ちなみに宇部は渡り蟹のことを
月待ちガニって言うんですよ。
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月19日 10:09
★Ryomaさん

すげーっしょ!!
作った自分でも感動しています(笑)
今週末はどうかな~??
ひとまず、カニ漁へ行ってみます(笑)
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月19日 10:11
イっタぁ~リアンじゃないですか。
ホント美味しそうですよ。

今週末はよろしくです。笑う準備はできてますよ。
Posted by shirotake at 2009年11月19日 22:17
☆shirotakeさん

私の得意なイっタぁ~リアン料理ですよ(笑)
もう完璧です!!
今度食べて下さいね。

こちらこそ親子共々よろしくお願いしま~す。
覚悟しておいて下さいよ(笑)フフフ
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月19日 22:31
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