2008年12月06日
俺の味はワイン味
先週、おおちゃんが職場の旅行で作ったもの


福岡県博多区にある福岡観光会館の辛子明太子道場「はねや」
で作った辛子明太子です。
日本酒、泡盛、ワイン、ブランデーの中から漬け汁を選び
辛子明太子を「俺の味」に漬け込むらしいです。
そして、おおちゃんの「俺の味はワイン味」が完成
漬け込み日から5日目以降じゃないと食べれなくて
ママは、毎日冷蔵庫を開けては横目で「まだまだ」と
我慢し続け、解禁日を心待ちしていました(笑)
で、本日おおちゃんの許しを得たので早速いただくことに


ん~ 美味しい!!
ワインの味はあまりしません。
こんな体験も面白いですよね~♪ ママが作るのなら
「俺の味は泡盛」だなっ
で作った辛子明太子です。
日本酒、泡盛、ワイン、ブランデーの中から漬け汁を選び
辛子明太子を「俺の味」に漬け込むらしいです。
そして、おおちゃんの「俺の味はワイン味」が完成

漬け込み日から5日目以降じゃないと食べれなくて

ママは、毎日冷蔵庫を開けては横目で「まだまだ」と
我慢し続け、解禁日を心待ちしていました(笑)
で、本日おおちゃんの許しを得たので早速いただくことに

ん~ 美味しい!!

ワインの味はあまりしません。
こんな体験も面白いですよね~♪ ママが作るのなら
「俺の味は泡盛」だなっ
タグ :はねや
Posted by おおちゃん at 00:13│Comments(12)
│食
この記事へのコメント
あったかいご飯に明太子最高ですね。
ラーフルの「俺の味」はもちろん焼酎...。
って無いですね。(ガァーン!)
今日食べれます?
ラーフルの「俺の味」はもちろん焼酎...。
って無いですね。(ガァーン!)
今日食べれます?
Posted by ラーフル at 2008年12月06日 07:04
俺流味付け出来るんですか?おもしろいですね
洋酒に唐辛子…あうものなんですねぇ
基本的に日本のお酒は何でもオッケーな気がします♪(^O^)
洋酒に唐辛子…あうものなんですねぇ
基本的に日本のお酒は何でもオッケーな気がします♪(^O^)
Posted by ちひろ at 2008年12月06日 07:06
ワインで漬け込んでもワインの味ってしないんだ^^;
なんか残念だな~
でも、私も選ぶなら「ワイン味」かも♪
なんか残念だな~
でも、私も選ぶなら「ワイン味」かも♪
Posted by しゅーくん嫁 at 2008年12月06日 07:37
おおっ!こりゃいい!
今度造りに行ってこようかな(^_^;)
その前に・・・これ味見しないと(笑)
今度造りに行ってこようかな(^_^;)
その前に・・・これ味見しないと(笑)
Posted by ポン吉
at 2008年12月06日 08:47

自分で漬けるっておもしろいですね~。
いろんなの食べ比べたいです。
あ~、辛子明太子たべたくなってきた~。
いろんなの食べ比べたいです。
あ~、辛子明太子たべたくなってきた~。
Posted by しろ
at 2008年12月06日 09:43

知りませんでした~!(笑)
こんなお店があるんですねぇ~!
と言う事はおおちゃんさん博多に来たんですか?もしそうならSP太宰府このお店のちかくでしょ?(笑)
こんなお店があるんですねぇ~!
と言う事はおおちゃんさん博多に来たんですか?もしそうならSP太宰府このお店のちかくでしょ?(笑)
Posted by moripy at 2008年12月06日 13:53
☆ラーフルさん
お返事遅くなってすみません(>_<)
持って行くの忘れました。
みんなで食べたかったです^^;
焼酎持込で俺の味にしちゃいましょう(笑)
お返事遅くなってすみません(>_<)
持って行くの忘れました。
みんなで食べたかったです^^;
焼酎持込で俺の味にしちゃいましょう(笑)
Posted by おおちゃんママ at 2008年12月07日 20:16
☆ちひろさん
お返事遅くなってすみません(>_<)
自分味にできるっておもしろいですよね。
ちなみにワイン味が一番人気だそうです。
で、不人気はブランデー味だとか。
洋酒でも合う合わないがあるみたいですね。
日本のお酒が無難なのかな^^
お返事遅くなってすみません(>_<)
自分味にできるっておもしろいですよね。
ちなみにワイン味が一番人気だそうです。
で、不人気はブランデー味だとか。
洋酒でも合う合わないがあるみたいですね。
日本のお酒が無難なのかな^^
Posted by おおちゃんママ at 2008年12月07日 20:49
☆しゅーくん嫁ちゃん
お返事遅くなってすみません(>_<)
ほのか~にワインの香りがするけど、普通に辛子明太子の味でした。
もうちょっと漬け込んだ方がよかったのかも!!でも、待ちきれなくて~(笑)
あと2本はしっかりと漬け込んでみようと思います。(^_-)
お返事遅くなってすみません(>_<)
ほのか~にワインの香りがするけど、普通に辛子明太子の味でした。
もうちょっと漬け込んだ方がよかったのかも!!でも、待ちきれなくて~(笑)
あと2本はしっかりと漬け込んでみようと思います。(^_-)
Posted by おおちゃんママ at 2008年12月07日 20:55
☆ポン吉さん
お返事遅くなってすみません(>_<)
SVに持って行くのを忘れていました。スミマセン~
なので、博多に行かれたら是非体験してみて下さいね!!
お返事遅くなってすみません(>_<)
SVに持って行くのを忘れていました。スミマセン~
なので、博多に行かれたら是非体験してみて下さいね!!
Posted by おおちゃんママ at 2008年12月07日 21:00
☆しろちゃん
お返事遅くなってすみません(>_<)
いろんな味を試食してから、漬け込むお酒を決めたいですよね。
でも、辛子明太子はピリリと辛くないと美味しくないし
変にお酒の香りが強いのはご飯に合わないし・・・
やっぱり無難に日本酒とかが合うのかなっ^^
お返事遅くなってすみません(>_<)
いろんな味を試食してから、漬け込むお酒を決めたいですよね。
でも、辛子明太子はピリリと辛くないと美味しくないし
変にお酒の香りが強いのはご飯に合わないし・・・
やっぱり無難に日本酒とかが合うのかなっ^^
Posted by おおちゃんママ at 2008年12月07日 21:04
☆morioyさん
あらら~・・・・・・・・・・・・・
早速、行ってみましょう(笑)
職場旅行の2日目にここへ寄って体験したみたいですよ。
SPは残念ながら完全スルーされたそうです(T_T)/~~~
あらら~・・・・・・・・・・・・・
早速、行ってみましょう(笑)
職場旅行の2日目にここへ寄って体験したみたいですよ。
SPは残念ながら完全スルーされたそうです(T_T)/~~~
Posted by おおちゃんママ at 2008年12月07日 21:10
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。