イっタぁ~リアン

おおちゃん

2009年11月18日 21:06

   今夜はこの蟹を使って・・・フフフ(笑)





   宇部産 渡り蟹(3杯) 298円也
   
   スーパーで目が合ってしまった、この蟹たち。

   手に取って、かごに入れようとした瞬間、私に買われるという

   慶びの舞を必死にトレイの中でしておりました(笑)

   まぁこれも何かのご縁?と言うことでお買い上げ。 ゴメンネ  



   さてさて、せっかくなので先月のストキャンでぽるこ料理長直々に

   教えて頂いた「渡り蟹のトマトクリームパスタ」

   にチャレンジです。 あれから1度も作った事がないし、あの時は作るのに

   一生懸命で記憶も曖昧、おまけに1口も食べていないので正しい味が

   分かりません。・・・まッ、いい。食べるのはおおちゃんだし(笑)


   と、言うことでお料理開始!


   まずは、材料のご紹介。



 


   ・ スパゲッティ                     400g
   ・ トマトソース(できればカゴメのもの)        1缶
   ・ 渡り蟹                         3杯
   ・ 生クリーム(今回は低脂肪ホイップを使用)     1パック
   ・ にんにく                        少し
   ・ オリーブオイル                   テキトー
   ・ 塩、こしょう                     テキトー


    合ってますか?ぽるこさん



   次に、蟹の解体です(笑)

   足先の部分はカットして、爪には切り込みを入れます。




   で、これを




   パカッと外して




    半分にカットして、解体作業終了。





  ホントは甲羅をはずしてガニ(肺臓)を取り除いてから

   カットしないといけなかったみたいです


   ちゃんとガニを取らなかったので、たまに口の中でガリガリ感が(笑)

   

  あ、そろそろ麺も茹で始めましょうね。


   オリーブオイルでニンニクを炒めて香りが出たら





   蟹を入れて、塩コショウをして色が変わるまで炒めます。


   ここまでの手順は間違ってないですよね?ぽるこさん

 
   で、トマトソース1缶を入れて、煮立ったら

   生クリーム(今回はホイップ)100ccを加えて、しばらく弱火で煮込み





   茹で上がったパスタを加えて、絡ませて出来上がり!





   あの時みたいに煮詰めちゃいけませんよ


 
   お皿に盛るときのコツはなるべく 「こんもり」 と(笑)

   色合いに貝割れを乗せました。

   

   で、余ったクリームを少しかけてみました。






   いかがですか?ぽるこさん


   低脂肪ホイップだとコクが足らないかもしれませんが
   メタボチックな我が家には十分でしたよ

       
   「私の得意なイタリアン料理」 記念すべき第1号です♪ 
     

    

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