山口版 焼き焼き
焼き焼きの前に
ちょっと、マヌケなお話ですが・・・
夕方、鉄棒の前まわりが出来ない次女と校庭で特訓していたら
体が回ろうとしたところで、手を離してしまい、顔面から地面に
落ちていき、首だけを支えに半回転し、仰向けで着地?したんです
スローモーションのごとく一部始終が目に焼き付いていますよ~
あっという間に娘の顔が血だらけになってて・・・慌てて保健室へ
鼻の中がちょっと切れたみたいで、冷やしたら流血は治まった
のですが、もうホントにヒヤヒヤものでした
手を離して回転するなんて、オリンピック級の技ね!って
先生にお褒め頂き(?)練習は中断してお家に帰りました。
大した事無かったから、今は笑えますけどね
どっと疲れましたので
今晩の夕食は山口県(西部?)郷土料理の
瓦そばです
山口県下関市豊浦町にある川棚温泉「
たかせ」が
瓦そば発祥のお店として県内外の多くの方に親しまれています。
家庭では日本瓦を用いて頂くわけにはいきませんので
ホットプレートで瓦そばを作るのですが、
至って簡単!!
それでいて美味ですので、我が家の夕食によく登場しています。
材料はスーパーにありますし、
瓦そばセットも売っていますので
お手軽に家庭でも人気の郷土料理が食べれます
我が家では県外からの来客時によく瓦そばでおもてなしを
するのですが、やはり珍しいということで必ず作り方を聞かれます。
さて作ってみましょうかね
※写真が蒸気でボケボケしていますが・・・
よかったらどうぞ
まず具材の錦糸卵と甘辛く味付けした細切牛肉を用意します。
次に湯がいた茶そばをホットプレートで炒めます。焼き焼き
私はちょっとおこげっぽくカリカリの部分ができるまで熱します。
最後にトッピングをします。
我が家は 錦糸卵→味付け牛肉→ねぎ→のり を載せます。
美味しそうな瓦そばを、ちょっとHPより拝借
お店などでは、のりの上にスライスレモンやもみじおろしを載せています。
これを温めた瓦そばのつゆでいただきます。
ぶち美味しいそっちゃー!
一回食べてみてん!
って感じですかね(笑)
山口版 焼き焼き はいかがでしょうか?
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